目前日期文章:201512 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  希望有一天,在獨立建國多年後的臺灣,在文學作品或歷史課程中,當代人較難理解的、需要註解的觀念是:在臺灣歷史上,曾經有段時間受中華民國政權統治,那時候,來自大中華地區的移民及難民,被政府視為本國人,按大中華地區原有的人口比例從中拔擢公務員和民意代表,以投票支持政府、從基層鞏固政權。

  希望那時候,正在媒體和輿論沸騰的議題,是金門和馬祖的公投。金門和馬祖各有獨立而完整的歷史,為了兩個中國爭代表權,被迫和對岸分開,和歷史記憶截然不同的臺澎綁在一起,作為前線,承受多年戰爭及戒嚴,還因為是離島而受到臺灣本島的漠視,因法理上實屬不同國及因地理心理經濟等各方面與對岸接近,而受到部份臺獨派的排斥。終於,金門馬祖的口述歷史、特色文化、國族認同成為顯學,金馬人即將表決他們要併入哪個國家,臺灣共和國,或是剛從大中華地區獨立建國的福廣共和國。

  希望獨立建國的臺灣,無論學術界或大眾消費,都兼容已復興的各原住民族的文化及海島特色、中華五千年及東南亞移民文化。瑰麗多彩、百家爭鳴,這個夢想足以讓我心安理得,面對有人主張中華文化悠久又燦爛,臺灣原本無甚可觀,是因完整繼承中華文化而立足,我知道臺灣既不缺少什麼,也不代表誰;放棄代表中華文化,並非排除中華,而是納入其他,更開闊更多元。

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  之前Athan跟我聊天,罵張瑋珊這類自稱統派的人說:「這些人既然這麼愛中國,為什麼不滾出台灣?就搬去中國住啊!」我說,我曾經跑去這樣的人的臉書看過,他們義正詞嚴地說:兩岸同屬一個中國,我就住在中國的土地上,你憑什麼叫我滾出去?你也住在中國的土地上,不高興你滾出中國!Athan聽得目瞪口呆,驚嘆不已,不同的史觀就是這樣決定了一個人看待所有事情的想法。

  接著聊到,馬英九是中華民國的偉人。我說:想像南北韓吧,如果彼此不再武力相向,兩邊親友可以來往,甚至往來工作、求學,這是多大的成就?光是見面,都讓金大中得諾貝爾和平獎了。雖然隨著分開的時間愈來愈長、統一的代價愈來愈大、出生於分治狀態的年輕人愈來愈多,有的南韓人已不再認為北韓和自己是同一個國家。但至少,南北韓人都認為自己是韓國人,只不過對方是由叛亂政府統治而已,南韓的國家政策仍定位脫北者就是韓國人,北韓也將南韓人視為待解放的本國人。

  臺灣人之中,很多人認為自己的國家是中華民國(延續中華五千年歷史的中國代表),也有很多人,完全不認為自己該是中華民國人,因為台灣自古以來沒有被中國統治,直到清朝才被兼併,相較之下,韓國和越南的華化才真正深遠。這就是兩岸和南北韓的差別。

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論