喜歡這樣的角度01.JPG
 
喜歡這樣的角度02.JPG
 
 
  明知平安時代的貴族女性一輩子活在簾幕後,平均年壽只有27歲。明知飲食以我一個現代台灣人的觀點而言選項很少、禁忌很多。明知那時很難常洗頭洗澡,冬天又很冷必須穿這麼多,那些披在身上的布料功能,除了是衣服,同時也是棉被。明知俗稱「十二單衣」的「唐衣裳」其實是那個年代女官上班穿的OL套裝,但我還是無法不愛源氏物語漫畫及動畫中的十二單衣畫面。
  在這樣的審美眼光中,整個人像一幅案頭上、紗帳內的金碧山水畫,以繁複的精工細筆細細描繪那,流水傾瀉般的髮絲,如山石樹影般層次錯落的布料。
  容貌的秀麗?身材的凹凸?那就好像在欣賞山水畫時,想去放大測量土質水質一樣莫名其妙啊。那就好像,明明秋夜適合欣賞夜空,見雲層襯托如夢似幻的月,在美酒微醺中大發詩興,若有人想把月亮轉過來看看背面是平坦是疤疤洞洞,那是科學研究,離玩味賞析太過遙遠。看著十二單衣,我總可以立即跳開現代對太陽月亮的天文知識,心靈自由地追逐著金烏疾走玉兔撲朔的神話。聞著想像中的迷魂薰香,墜入想像中的古雅清夢。
  所以我最喜歡從這個角度呈現的畫面。未及轉身的朦朧最美。悠悠逝水,脈脈餘暉,蕩漾著輝煌王朝的倒影。

   
 
創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()