前幾天美國艦隊開到南海,中國回嗆,美國邀請大家路過南海,澳洲也回應。我還在想為什麼突然升溫了。

今天疑惑得解。

馬習會新聞引發獨派的賣台罵聲、也引發白色正義那邊對和平的期待。林濁水對此持平看待:「若能符合對等、尊嚴、不喪失主權,見面當然是好事,否則就是一場災難」。人渣文本也認為,馬英九現在手裡沒資源可交換,真要幹麻也得看美國想法。郝明義在大方向上同意林濁水,但希望馬總統不要又因操之過急而對該注意的事物「視而不見」。顏擇雅談到美國清楚習近平的維穩焦慮,並好奇馬總統赴馬習會之前會給美國什麼承諾。張國城認為無論如何馬總統都是大贏家,卸任總統後仍在藍營有重要地位。劉世忠則回答習近平為何願意見馬英九這個問題,因應臺灣選情、歐巴馬政府主導的亞太防線,要鞏固一中框架。

我也在想,究竟這件事須不需要國會先通過呢?在臺灣面對的詭譎局勢下人民可以做這麼理想的要求嗎?但是不通過國會這樣符合程序嗎?盧斯達的文章為我釋疑:訴求程序正義,是假定有個國家元首會面的正常程序存在,但中台之間分明是中共幾千顆導彈準備發射,臺灣未法理獨立建國,非國與國,非主權對等,所以根本無法談民主與否、無法談程序正義。最終回到「國民黨有沒有合法性代表台灣」。

在中華民國史觀中,馬英九總統盡忠職守,實踐中華民國憲法,進行兩岸統一大業,是中華民國的偉大領袖,如同南韓總統金大中,與北韓修好,兩邊元首會面,獲得諾貝爾和平獎。

那,臺灣人怎麼辦呢?臺灣這塊土地平均每五十年換一次外來政權,西班牙、荷蘭、清朝、日本、美國、中國,我身為老師,難道只能被迫接受,未來要備的是北京觀點的課嗎?統一不是不能談,統一和獨立本是平等的兩個選項。把統一變成一句髒話的,是中華民國和中華人民共和國政府。

我看著各式各樣的文章討論此事,悲傷卻不意外地看見臉書截圖「馬習會的任何一條新聞,都排不進今天蘋果熱門點閲的前20名」,排行榜上多是延續跨國賣淫新聞的猜測名單。

 

創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()