因為個人興趣,我對北韓的認識多過我周圍的人。由於我毫無外語能力,能閱讀的僅限中文書籍或頁面,以下推薦給剛剛得知脫北者存在、想多了解的人。

google關鍵字:
北韓阿里郎(youtube有阿里郎表演,只有北韓才有辦法犧牲這麼多人力不做別的去排演這種超大型表演。阿里郎表演後面佈景那是真人排字板不是電子畫面喔!)
北韓旅遊(google這四個字可以看到很多遊記。只可跟團,不可跟當地人交談。)
楊虔豪(一位專門研究脫北者台灣記者) 
橫田惠(13歲被北韓綁架的少女,父母找她一輩子,這題材拍了紀錄片和日劇。) 
金賢姬(北朝鮮女間諜,曾引發飛機爆炸,現在人在南韓,回憶錄已絕版。她的日文老師也是朝鮮拉致事件中,被綁架的日本女子田口八重子) 
申相玉與崔銀姬(被綁架去幫北韓拍電影的導演及女演員。)
朴妍美(近期出書《In Order To Live》,之後應該會有中文版吧?)
 
書:
我們最幸福:北韓人民的真實生活(可以從這本開始。六個脫北者故事,有很多生活細節。) 
沒有您就沒有我們(英語教師在北韓教那些理論上是全國最精英的學生,跟他們相處的經驗) 
敬愛的領袖:從御用詩人到逃亡者,一位北韓反情報官員眼中的北韓(書名很清楚了,這個是高層人物逃離北韓。) 
擁有七個名字的女孩(相較於其他人,她在北韓過得還不算最慘,為了逃避追捕一直換名字)
平壤水族館:我在北韓古拉格的十年(因祖父獲罪,全家進勞改營。)
逃出14號勞改營:從人間煉獄到自由世界的脫北者傳奇(這個如果要看千萬要做好心理準備——主角在勞改營出生、長大,不像平壤水族館的作者還有外界生活的記憶。他從來沒有被當人對待過,因此也不會培養出我們習以為常的「親情」。)
誘拐與決斷(作者蓮池薰,和橫田惠一樣是被綁架到北韓的日本人) 
我想活得像個人:脫北者的邊境血淚故事,來自南韓的真實紀錄(談許多脫北者面臨的困境,原有的生活模式使他們很難適應北韓之外的社會)
 
創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()