之前Athan跟我聊天,罵張瑋珊這類自稱統派的人說:「這些人既然這麼愛中國,為什麼不滾出台灣?就搬去中國住啊!」我說,我曾經跑去這樣的人的臉書看過,他們義正詞嚴地說:兩岸同屬一個中國,我就住在中國的土地上,你憑什麼叫我滾出去?你也住在中國的土地上,不高興你滾出中國!Athan聽得目瞪口呆,驚嘆不已,不同的史觀就是這樣決定了一個人看待所有事情的想法。

  接著聊到,馬英九是中華民國的偉人。我說:想像南北韓吧,如果彼此不再武力相向,兩邊親友可以來往,甚至往來工作、求學,這是多大的成就?光是見面,都讓金大中得諾貝爾和平獎了。雖然隨著分開的時間愈來愈長、統一的代價愈來愈大、出生於分治狀態的年輕人愈來愈多,有的南韓人已不再認為北韓和自己是同一個國家。但至少,南北韓人都認為自己是韓國人,只不過對方是由叛亂政府統治而已,南韓的國家政策仍定位脫北者就是韓國人,北韓也將南韓人視為待解放的本國人。

  臺灣人之中,很多人認為自己的國家是中華民國(延續中華五千年歷史的中國代表),也有很多人,完全不認為自己該是中華民國人,因為台灣自古以來沒有被中國統治,直到清朝才被兼併,相較之下,韓國和越南的華化才真正深遠。這就是兩岸和南北韓的差別。

  我接著跟Athan解釋一中各表,愈講愈生氣。我們邦交國這麼少,就是因為要求邦交國認同我們是唯一一個代表中國的政府,這種「裝笑為」的事情,只能拿來說給自己的國民聽,要求國民為中華民國盡義務,拿出去講給誰聽啊?誰會理你的「各表」啊?不管是中華民國還是中華人民共和國統治中國,只要承認台灣是中國領土,現在代表中國的政權又是中華人民共和國,那就等於說,臺澎是中華人民共和國的合法領土,只是被中國境內的叛亂政府非法統治。就算現在實質上不受中國統治,還是總有一天要統一的,差別只在看哪個政權勝出,統治全中國。唯有主張臺灣、澎湖在法理上不該回歸中國,而該獨立建國,這才脫離代表中國、終極統一的架構啊,這就是獨派一直在講的。

  Athan聽了說:突然覺得法理台獨真的好有道理!

  我現在的夢想是臺灣獨立建國。但夢想歸夢想,重點在這塊土地上的其他人怎麼想,以及世界局勢,臺灣能否在列強角力間找到獨立的可能。許多人基於事實與習慣,認為我們的國家就是中華民國。如果能夠像東西德、南北韓那樣與對岸各自獨立,那我也不反對。

  在人渣文本的臉書看到,他以「中華民國獨」這個詞彙來代表那些不想被中華人民共和國統一、認為自己的國家叫中華民國的人。我覺得這個詞彙造得不錯,足以表達支持中國民國的人並不支持統一這個事實。臺獨派和中華民國獨派之間,勢如水火。臺獨派往往認為中華民國獨派等於統派,而這是中華民國獨派的人覺得天大的侮辱。因為我以前就是中華民國獨,我很清楚這一點。過往無知,一旦民智開啟,可以無縫接軌到臺獨去。請臺獨派不要把中華民國獨派當敵人。

 

創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()