希望有一天,在獨立建國多年後的臺灣,在文學作品或歷史課程中,當代人較難理解的、需要註解的觀念是:在臺灣歷史上,曾經有段時間受中華民國政權統治,那時候,來自大中華地區的移民及難民,被政府視為本國人,按大中華地區原有的人口比例從中拔擢公務員和民意代表,以投票支持政府、從基層鞏固政權。

  希望那時候,正在媒體和輿論沸騰的議題,是金門和馬祖的公投。金門和馬祖各有獨立而完整的歷史,為了兩個中國爭代表權,被迫和對岸分開,和歷史記憶截然不同的臺澎綁在一起,作為前線,承受多年戰爭及戒嚴,還因為是離島而受到臺灣本島的漠視,因法理上實屬不同國及因地理心理經濟等各方面與對岸接近,而受到部份臺獨派的排斥。終於,金門馬祖的口述歷史、特色文化、國族認同成為顯學,金馬人即將表決他們要併入哪個國家,臺灣共和國,或是剛從大中華地區獨立建國的福廣共和國。

  希望獨立建國的臺灣,無論學術界或大眾消費,都兼容已復興的各原住民族的文化及海島特色、中華五千年及東南亞移民文化。瑰麗多彩、百家爭鳴,這個夢想足以讓我心安理得,面對有人主張中華文化悠久又燦爛,臺灣原本無甚可觀,是因完整繼承中華文化而立足,我知道臺灣既不缺少什麼,也不代表誰;放棄代表中華文化,並非排除中華,而是納入其他,更開闊更多元。

 

 

創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • bonheur520
  • 喜歡關於中華文化的影視作品,對了尤其喜歡你寫封建明家那篇
找更多相關文章與討論