我把《大逃殺》的小說與漫畫都看完了。電影我看完預告後,提不起勇氣,就這麼算了,反正我也不喜歡電影裡變態老師這個改編(北野武飾演)。

  關於小說和漫畫,我對桐山這個角色非常不滿,他比男女主角更令我不耐,很多時候令我覺得,為了結束同學性命,便宜行事地設定這個厲害角色,讓他活到與主角對決為止。

  另一層不滿是,嚴重的性別不平等。心智堅強、能力出色的多是男生,至於女角,有善良、脆弱如中川典子,負責受保護,提供心靈淨土。有聰明機警、行動力強,但運氣實在很差的千草貴子,活不過幾次交手。有媽媽味濃厚的班長內海幸枝,不肯互相殘殺,組織幾個想法相投的人,互相照顧,直到生命結束。這一段我非常喜歡,但登場時間實在太短,馬上自相殘殺滅團。唯一善用各種武器又有演技的,偏偏就是魔女相馬光子。

  男性中最讓我煩躁的劇情是三村和阿豐——三村根本是被阿豐害死嘛!無止盡的出錯和闖禍,毫無可信任的能力,只有自尊心大得很,而且不會看場合時不時就要人安撫情緒,我管他們是友情、愛情、姦情,難道一定要其中一人智商無限低,另一人無限包容,才能表現感情深厚嗎?

  好啦我知道很多人認為它是神作,當初片商為了宣傳飢餓遊戲,稱之為美版大逃殺,還很多人把飢餓遊戲貶到泥裡,好證明自己對大逃殺的愛。在我看來,這是本寫得好的小說,就這樣,離膜拜它還有很大的心理距離。幾十個人物個個鮮明、挖掘人性與社會黑暗面,這些優點都不是它的專利,還有一些人推崇它的殘虐驚悚,這就離我的口味更遠了。

  我無法克制地想,真希望有人寫出同人文,關於一個感情極好的班級,擔憂被BR法逼迫自相殘殺,川田這位上屆優勝者,以自己對遊戲的瞭解,向班級提出建言。於是全班花了一年時間籌備,撰寫劇本、訓練、彩排,如何在畢業旅行行李中就分頭帶些需要的物品又不引人注目(雖然原著是無法再擁有原先的個人行李了),如何騙過竊聽、上演一個個被殺的假象,如何安排逃出管道,又躲藏在哪裡。

  順序的安排煞費苦心,而且需要因應現場做出調整。因為出發順序是抽籤決定,分派的武器也是亂數抽的。事前就要說好,拿到槍枝的人先待在出發地點週邊,他們的好友也一起,讓竊聽的人感覺是暫時的結盟。而拿到非遠程武器及很難笑物品例如紙扇、鍋蓋的人,則依事前的分組各自先找掩蔽。預定第一批假死的人,一個個走出來時,拿槍的人對空鳴槍,上前幫忙解下項圈,再補一槍,這樣竊聽起來才會覺得是一走出來就被暗算。先假死的人中,需要安排領袖人才,可以坐鎮秘密地點,暗中調度。反應較慢、能力不太夠的人也要安排在第一批人裡面,因為項圈已經取下,他們可以聽從指示,在禁區行動,取得各種器材、食物和藥品,幫大家料理生活。

  事情當然不會如此順利,一定很多突發狀況。會有人因為事前不信會如此倒楣而準備不周、心理建設不足而崩潰,會有人開始暗中想著這計畫萬一不成功全死、逃出去也終身被通緝,倒不如反過來利用這情況,各自擊破、一人獨活。所以中間會有幾個人真的死亡。我覺得相馬光子就很適合殺過人、被瀧口感動後死亡,死亡是她的救贖。

  留到最後的人也冒很大的險,戲演得比別人長,逃走時間又短,所以還是讓七原秋也、內海幸枝這樣的人來擔任吧。

  桐山同樣重要,但角色翻轉。殺人魔是他的偽裝,劇本走不下去時,他的機關槍答答答就可以快速解除好幾人的項圈。

  至於要不要讓三村一夥炸掉出發地點呢?哦那真的很爽,但實行上有沒有困難呢?在時間快到的時候,炸掉出發地點,所有人一起逃走,但海上的船還沒撤走,沒人跟政府聯絡,是否變成提早被發現而逃不掉呢?所以或許可以讓他們起爭執,最後沒執行,或功敗垂成。

  我想還是讓川田留下來作為優勝者。清理屍體的人隔天才會去島上,劇本必須夠縝密才不會讓板持金發發現端倪去放毒氣,這樣可以多爭取一天時間。川田自己來不來得及趕上逃亡的交通工具,就是最後最關鍵最緊張的劇情啦。

  大逃殺愛好者應該看不下去這篇文章吧。我就是這樣一個沒救的人,小說這樣寫我會很樂意反覆閱讀。

 

創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()