日前傳出有老師要求學生表現出很適合拼成績的行為,但那些行為大多令人搖頭。我很欣賞朱宥勳的駁斥文〈老師在會考前要考生「男生剪五分頭、女生耳下2公分」,這算哪門子教育?〉,除了駁斥方式深得我心,也讓我想起高三生涯。忍不住也發表一下想法。

一、剪髮:
  男生我不知道,但女生剪耳下短髮,其實很不舒服,癢癢刺刺的,整天在脖子那裡磨來磨去,真的很煩。尤其對我這種自然捲的人,外觀上會澎起來,這種髮型要好好打扮才會好看,否則看起來就是很沒精神、很亂,一天的開始就讓自己很晦氣。還不如長髮直接綁個馬尾,整理簡單,神清氣爽,我們高三時都不管醜不醜,把長髮夾上去,瀏海也是,刻意去剪短髮、剪瀏海,才是真的難以維護的髮型,讓人更不安心。

二、男女朋友:
  考前衝刺最重要的就是心情穩定。沒有男女朋友的不要交,有男女朋友的彼此說好,定下目標,一起努力,降低晚安電話的長度,但互相鼓勵、道晚安、說聲明天也要早起喔,加油喔,產生的那種安心、一起打拼的感受是很好的,硬要在衝刺前強行分手或斷絕聯絡,焦慮與淚水與十八相送就忙個沒完,心情就不穩定了,還怎麼安心念書?好好道別、牽腸掛肚,這是人類正常的情感需求與運作。因為要拼成績而分手或斷聯絡這種事情不是沒見過,但那必須是孩子自發行為。師長強行介入,認為無痛道別可以存在,這我就不懂了,難道你們人生面臨重大考試時,也跟情人家人恩斷義絕的嗎?

三、平板和手機交給老師保管
  平板若只是拿來玩遊戲,學生自主交出這我沒意見。手機是日常聯絡的工具,不可能交給老師啊。

四、不碰電腦
  這如果指的是打電動的話,可以理解。因為念書需長時間用眼,休閒最好不要又盯著東西看,代之以慢跑、打球等休閒,有益身心健康。至於打電動是否具有特殊的紓解壓力效果,因為我不是個愛打電動的人,不清楚。

五、吃素
  我知道在臺灣的文化中,原本雜食性的人改成吃素,以不滿足自己的口腹之欲,來證明自己心誠,不過通常是立誓在願望達成後吃素多久,而不是吃素吃到願望達成。雖說「事後吃素」聽起來很像是跟神明交換條件,但想想也很有道理啊,因為不管是拼成績還是拼事業,拼的時候最重要的就是維持身體健康、心情穩定,只要不是妨礙行動的因素,例如作息不穩定、休息時煎過長、不專注等,就盡量不要改變,以免還要花時間心力適應新習慣。而且,此時最需要吃得營養,要吃蛋白質,牛奶、雞蛋、魚肉、豆類都行,刻意不准吃某種蛋白質只能吃植物蛋白質,豈不是找麻煩?
  我記得我們高三女生都跟餓狼一樣狂吃,尤其需要油滋滋香噴噴的撫慰。不要小看動物蛋白質或垃圾食物帶來的小確幸,在這種非常時期真的很重要!
  澆上黑醋的大腸麵線,各種口味的蛋餅,火腿起司蛋餅有吃披薩的錯覺,自助餐的炸排骨和雞腿,蒸蛋或蕃茄炒蛋。在那吃不胖的年歲,我和死黨在自助餐總是夾到盒子快蓋不起來,令別人誤以為那是兩人份,沒拿肉類就60元,可見量多到什麼程度。肉羹、魷魚羹米粉,魚酥炸得脆脆的,浸一下扁魚熬煮加入紅蘿蔔絲木耳絲白菜絲等好料的湯汁,馬上夾起來放入口中,吸飽湯汁仍脆得在口中爆開。打出這些文字時,都還能在口中嚐到高三晚餐的美味。


  只有第六項「其他不容易達成但能幫助你專心的事」,由學生自己列舉,並下定決心戒除,這才有意義。最重要的是自己想清楚,移除生活哪些習慣可以讓自己更適合衝刺。
  我記得高三時大約有三分之一的同學,決定第三節下課十分鐘吃飯,這不影響其他人,只要第三節開一次蒸飯箱即可,我覺得不錯就也跟進,中午時間就有完整的半小時可以唸書。午睡還是要睡,反正五點就吃晚餐了所以不怕餓,吃完晚休,晚自習,然後通常還會吃宵夜。
  那時候覺得這樣的作息很理想。精算每天可以專注讀書中午半小時,六點到九點三小時,回家、洗澡、休息、吃東西等到十點或十點半,再讀到十二點,睡覺,隔天六點起床。我盡量每天執行——說盡量而不說盡力,是因為確實會有打亂安排的因素存在,例如這天生理期精神比較差,就會休息久一點、早點睡。也有幾天會跟家人聊聊天。我沒有男朋友,但時不時會跟自己暗戀的男生講電話。而因為各種原因無法完成的進度,週末一定補完,每週盤點一次。
  我暗戀的男生成績比我好,我很努力想趕上他。睡前總是告訴自己,雖然這一整年都沒機會見面,考完聯考總可以約出來聊聊吧。在自己準備聯考、家中官司陰影、搬離原本住所、父母貌合神離、弟弟無法適應學校而顯得叛逆及焦慮時,對暗戀的人的牽掛,晚安電話的溫柔,發揮了穩定心情的作用。

 

創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()