上一次在租書店租羅曼史是什麼年代的事了?應該是還在念大四的時候。 昨日走進租書店,覺得架上那排書的側面很漂亮,靠近一看,就撈起一本:《禁忌夜夢》,這書名對我來說,像少女欲偽裝世故,卻表現得稚拙無措,有個老梗的故事在四個字背後浮動著,拿起來看,封面我很喜歡,內容介紹對了我的口味,就租回來了。

  女主角的弟弟即將因冤案受審,她只好僱用熟人推薦的偵探男主角,又沒有一萬英鎊給人家,只好依照男主角的要求,答應未來回報他三次人情。經過幾次變裝與訓練,男主角漸漸開發了女主角的美麗與情慾,兩人很快就天雷勾動地火。沒想到連續殺人案的被害者,暴露了男主角亟欲隱藏的過往祕密,他既想知道真相,又掙扎於如何處理才能保護家人或女主角,於是兩人間開始產生衝突與誤解,當男主角想隱瞞心事時,就會和女主角親熱,以逃避溝通。最終,女主角撫慰了男主角的過往傷痛,理解並支持他的作法,讓男主角親自妥善處理事件,與同樣有傷痛的兇手好好告別。弟弟無罪,女主角本該回到社交界去過原本的生活,但她決心回到階級較低的男主角身邊,因為她的身心皆有了新的認識與歸屬。

  我原本就喜歡任何男女主角合作查案的劇情,只是沒想到羅曼史也有這個主題。快速打得火熱、互相調情勾引、開發身體感覺,這應該都是很常見的,不過這本寫得不錯。床戲場次之間,關於案子的劇情也往前走,可以製造有變化的兩人互動,又可以累積下一次的親熱能量。還有就是,用上床逃避溝通這樣的劇情,還蠻真實的,讓夢幻的感情也多了一些說服力。

  既然看了羅曼史,就順手查查相關資訊,從倪采青的部落格看到「簪花司命」這位作者,她2012年的一系列舊文(http://goo.gl/qpiyXb),談了近年台灣羅曼史面臨的嚴峻處境。國內作家這麼辛苦,有些不怎樣的譯作卻被當作神作那樣行銷,比如我覺得《格雷的五十道陰影》寫得不怎樣,我周圍的許多人慕名而看也不喜歡,可是那樣打書當然會有那樣狂賣的結果。

  這位簪花司命小姐決定革命,2013年獨立出版小說《千年絆》。雖然沒看過,不過看介紹,也覺得和一般羅曼史風格不同。不管在哪個領域,我都佩服正面迎戰、敢於改變的人,希望我也能向她們看齊。

 

 

創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()