我們選擇新社的森之王子作為婚禮場地

 

森之王子的承辦人,我們稱她怡靜公主,她平常會在安妮公主花園。

租用森之王子場地、陪伴場地勘查、合約內容商談、協助配合事項、場地硬體使用規劃、茶點桌佈置、午宴佈置、餐點內容、主桌送菜、新人及親友訂房……從最開始的詢價,到新人休息室需要立鏡,對口都是怡靜公主一個人,這讓我們做事非常便利。

這是個適合小型婚禮、特色婚禮的地點。他們也常辦兩三百人的場子,秋冬春天在室外搭棚享受陽光微風,其實很舒適,而且人數多、價位高,還可以做更有特色的佈置,只是我們希望賓客可以全部坐在室內用餐,所以人數必須在一百以內。

森之王子最大的優點是,只要當天要舉辦婚禮,景觀餐廳就不會營業,這對新人來說很有魅力,因為婚宴時不會有散客,頂多只會早上有前一晚住宿的客人吃早餐、婚禮結束後有當天晚上住宿的客人前來,但即使如此,景觀餐廳和婚禮場地的玻璃屋、長廊有一段距離,絕對不會干擾婚禮。

婚禮當天森之王子門口放這個標示

我們兩人的工作,讓我們明白,婚禮這種大活動,本來就必須投注大量時間心力,想辦特色婚禮更要有出錢出力的覺悟,最終成果的美好,並非單一因素突出,而是各項細節搭配得宜的整體效果。

於是,決定場地後,馬上擬出相關配套,才能動工。

 

一、絕對不可以下雨。

若真的下雨,擠在玻璃屋中證婚真是太糟了。

台中冬天很少下雨、也比北部溫暖許多,因此婚期定在冬天,這樣戶外證婚曬太陽也不會真的太熱。

 

二、絕對不可以爆桌

玻璃屋的方桌加沙發座位,作為主桌使用,最多容納22人。

長廊區共有14張方桌,每桌6人,最多容納84人。

因為空間狹長,若要擺嬰兒車,就必須拿掉一張大人的椅子,才能讓嬰兒車停放好、不影響別人走動,所以,即使是嬰幼兒都必須計算在座位數內。

爆桌的話,就必須在室外搭棚,雖然風景很美、天氣很好、室外也很舒適,但這會讓部份賓客被排除在外,違反我們希望每位賓客都感覺到受到重視的初衷。

 

三、一定要讓賓客吃飽吃好

查詢發現,許多人的共同經驗是,婚禮吃buffet,排隊很久、食物難吃,還吃不飽!

為此,我們跟森之王子的承辦人怡靜,來來回回確認。

早上證婚儀式前先安排甜點鹹食,午宴確保食材及份量,確保拿菜的動線順暢等。內容在餐點文另行介紹。

(當天總籌也有特別觀察,果真動線順暢,只有現切台稍微排一下下而已,其他冷盤熱菜都順著夾過一輪就回座位了。)

 

四、要讓長輩感覺受到尊重

因為婚禮的特殊性質,沒有家中長輩參加,但仍有幾位重要的師長。

森之王子提供主桌上菜的服務,師長不必自己去取餐,我們覺得太棒了。森之王子的承辦人怡靜做事用心細膩,事前就讓我們很放心,事後主桌賓客也反應,擺盤美麗,餐點美味。

我們也另外安排幾位師長認識的親友,無論是早上證婚儀式還是午宴,都要為他們帶位,並回報給總籌,以免師長受到冷落。

 

五、午宴不可同時做活動或播放影像

還有因為場地狹長及buffet需要走動拿菜,最多只能在開席時,對賓客說說話,不適合在吃飯時做任何活動。活動必須放在上午的草地證婚儀式,及用餐完畢後在草地上進行。這和一般婚禮通常邊吃飯邊觀賞影片、邊帶活動很不一樣。活動內容必須讓賓客在吃飯之外的時間樂於參加才行。

 

六、器材、佈置和人員的規劃都要相應調整

要另外租用器材在草地播放影像,要考量拍大合照時該面向哪裡,要確定證婚台擺在舞台上還是草地上,會是對賓客觀賞及攝影師拍照來說最好看的角度。為此路勘了好幾次,以確定該流程進行的時間點,陽光的方向及亮度如何。

場地和流程相對一般婚禮比較複雜,賓客常常移動,我們必須聘請雙主持人(兩位主持再搭一小助手)和足夠的音響設備。

接著還有,收禮桌、茶點桌、照片桌、拍照背板等相關佈置的位置,務必要讓動線便利,讓協助收禮金和指引的親友好做事,讓參加的賓客不至手忙腳亂,能愉快享受現場。

 

七、做詳細的行前通知,讓賓客清楚情況

因為這場婚禮和一般婚禮差異很大,所以需要比較詳細的行前通知,不能只給時間、地點、交通資訊。

比如說,證婚儀式的草地,是天然草地而非人工草皮,不可能完全平整,所以要通知賓客,別穿細根高跟鞋,要穿好活動的衣物鞋子。比如說,畢竟是台中的冬天,在陽光下不要穿太厚。還要事前調查交通及住宿需求,安排好接駁的遊覽車。另外還要通知賓客,我們大致有哪些活動要進行。

 

綜上所述,天候、風景、佈置和餐點,這四個項目沒有誰輕誰重,都是第一優先,組合起來必須讓賓客覺得,遠道而來是完全值得的。

接著,我們安排的流程及活動,也很重要,必須讓賓客感受到,這不只是新人自我滿足之舉,賓客也是這場特色婚禮的重要角色,而能從中獲得感動。

 

其他一切都必須相應調整:

 

佈置及花藝:

場地不是飯店,豪華不可能,只能力求溫馨舒適。

我們喜歡溫馨雅緻的鄉村風。花材顏色不特別指定,只要求不和禮服、其他佈置衝突。

 

主持及音響:

場地和流程相對一般婚禮比較複雜,賓客常常移動,我們必須聘請雙主持人(兩位主持再搭一小助手)和足夠的音響設備。

 

婚攝及婚錄:

我們想好好留下紀錄,所以不只請婚攝還請了婚錄,也表達希望多拍賓客和我們的互動。

 

喜帖:

不做。

我們不想留下紙本證據。只用google表單調查參加意願,再用emailline和臉書訊息傳送我們自己製作的行前通知。

 

謝卡:

不做。

我們覺得重點在內容,所以買一般卡片,親手寫。

 

喜餅:

調整。

我們都是女性,無分誰是該拿喜餅的女方親友。所以改成送所有朋友,價格和內容足以表現誠意、又有特色的禮物。

 

伴郎伴娘:

不需要。已經請兩位朋友擔任總籌了。

 

婚紗:

場景是陽光下、草地上,婚紗簡單大方即可,無須加價挑選。

 

婚鞋:

許多婚攝婚錄會近拍婚鞋和戒指等物品,我對此並不熱衷,那麼婚鞋不會露出群擺,就不必特別漂亮,能墊出基本高度,好走就好。

 

捧花:

買二手乾燥捧花即可。

 

戒指:

重點在於永結同心的象徵,不能太隨便,有點質感即可,我們希望是親手打造的。

 

蜜月:

完全沒去想。

看別人的蜜月旅行深感羨慕,但是珍貴的假期、金錢和心力,必須花在賓客有感的地方,何況工作忙碌,暫時沒空出去玩,以後再說吧。

 

住宿:

由於森之王子地點在新社,離市區有段距離,我們前一天一定要住在這裡。

婚禮當天用作新人休息室的四人房,就是前一天晚上,我們和兩位總籌入住的房間。婚禮結束後,也和朋友在此過夜,享受大事辦完的悠閒。

這麼做的優點是:

1.連續使用這個房間三天兩夜,不用趕時間,不用擔心早上幾點進場、下午幾點撤出。

2.前一天晚上,可以在這裡跟兩位總籌,和其他提早一天入住以協助婚禮的朋友,核對流程、交接物品、溝通細節並確認有無修改。

3.擁有一個臨時工作室。除了新人在此化妝,前一天搬來的,新人的服裝、送賓客的禮物、佈置的照片及小物……都有餘裕慢慢整理,一切從這裡出去也回來這裡,不怕丟失。只住前一晚或只住當晚的朋友,行李也可以寄放在這。

4.婚禮結束的晚上,有個和朋友聊到深夜的空間。

 

四人房,新人休息室兼工作室如下。怡靜依照我們的需求放好立鏡、立燈、梳妝台、兩把一樣高的椅子。

 

前一天晚上在這裡核對事項,做手工藝,把卡片分桌次分好

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 mysteryAB 的頭像
mysteryAB

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()