我是個「安土重遷」的人。怕搭飛機,想到收行李就累,英日台客語能力零,試騎機車就倒地,以上原因讓我很難長程移動。
  所以,我所定義的「旅行」,不一定要地點很遠或很特殊,只要內容和我平凡的日常生活不同就行了。
  這天休假,送Athan去搭車,在臺北捷運站看見大量戴頭巾的女性,我想一定有活動,跟著她們走到站前廣場,意外走進了伊斯蘭一年一度的開齋節!我根本不知道什麼時候開齋也不知道台北有開齋節活動,只是剛好在恰當時間路過恰當地點,好幸運啊!
  以前我只在伊朗電影裡看過女穆斯林。男女分坐,我站在女性區域邊觀禮。她們美麗的服飾真令我驚嘆。頭巾之外,有人T恤牛仔褲,也有各種長上衣和裙裝,有些人將穆斯林服飾和台灣常見的包包、鞋子、衣服混搭,巧妙融合古典與時尚,穿出叫我捨不得移開視線的特殊美感。地上先鋪上報紙或塑膠布,再鋪上美麗的禮拜毯。女性還會套上正式罩袍,罩袍無論是樸素單色、瑰麗彩色或紋飾繁複,都顯得莊重典雅。
  尊貴美麗的身影佇立、跪拜、起身,雙手觸面及互相觸碰,罩袍在晨光下微熠光輝。廣場外就是馬路,公車來來去去,但廣場籠罩在令人肅然起敬的隆重氛圍中,只聽到吟誦與答誦。我聽不懂內容,但往復的單純聲音,滌淨我的雜慮,心思專注單純。
  儀式前後,許多人彼此互碰臉頰、聊天、合影、拍攝活動現場,希望她們不會覺得我這個沒戴頭巾跑來拍照的女人白目。其中也有人很友善地向我微笑與做出手勢。人群散去後有些人移到臺北車站內部大廳繼續聚會,男、女、孩子皆有。我也請她們幫我以這樣的大廳為背景照了幾張。  

 
創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()