我之前覺得很難看的片是:
一、岡拉梅朵
二、刺陵
  富春山居圖和他們完全不能比。
  先看了宇宙囧片王的超好笑惡評,打過預防針,那些事先知道的囧處我甚至都不覺得囧了,比如說穿新娘服的十二星座魔女、緩慢悠閒地沙漠飛車追逐等等,去掉這些這部片竟然還有這麼強烈的囧度,連當搞笑片看也沒辦法!
  原本還對場景、演員抱有期待,即使沒有劇情,我至少可以看看風景、看奢華、看帥哥美女調情吧。結果我錯了。它讓我清楚意識到他想要學好萊塢的什麼,先把缺點學個透徹,再把優點通通廢掉,導致看完極度疲累。

一、爽片劇情沒那麼重要,大場景大動作看了爽最重要。
  像末日之戰雖然劇情有很多很瞎的地方,至少過程算是緊張刺激把人帶著逃,讓你來不及思考,回家才開始覺得劇情莫名其妙。然而《富春山居圖》的劇情,十個人會看出十一種,因為剪接破碎,光是前後幾個鏡頭內的畫面矛盾就多不勝數,舉出合理的劇情和畫面還比較快。
  爬了爬網路上的評價,大部分是覺得爛到叫人不怒反笑,但還是有些好評,解釋劇情,並認為看不懂的人才奇怪。在此我想鄭重告訴那些好評們,所謂看不懂,不是真的看不懂劇情,而是不懂,這樣的安排分明沒有好處,為什麼會覺得沒有問題?不是看不懂影像在講什麼,而是不懂他們串起來以後,為什麼製作團隊會覺得那是連貫的?
  比如劉德華與張靜初久別重逢,似乎想用吃鹹蛋一事來表明自己對對方的愛,下一秒林志玲出現,裝成孕婦親劉德華,張靜初便離席了。不是看不懂林志玲故意裝小三氣走元配好談合作任務,也不是看不懂劉德華為隱瞞特工身份不得揭穿林志玲只好眼睜睜看張靜初氣走。看不懂的是,劉德華完全沒有一絲身在情境裡的樣子。之前的劇情讓林志玲的生死、敵友身份皆存疑,劉德華卻沒有任何驚訝;和妻子久別重逢又得看她誤解、憤而離去,卻沒有任何被迫不能解釋的忍耐,沒有「不動聲色的深沈」,就只是「徹底的沒參與感」而已。

二、俊男美女在任何緊急的、現實中不適當的時候調情或告白。
  《黑暗騎士:黎明升起》中,貓女在危急時刻突然吻了蝙蝠俠,我心中吶喊:來不及了炸彈要爆炸了啦!我覺得這一吻稍顯突兀,但非常合理,從敵對到合作,未曾卸下的心防在死別前終於解除。再來看看《富春山居圖》發生什麼事。張靜初的車子被吊在半空中,劉德華的車子往飯店水族箱撞(先不論劇情合理度),看似生死關頭,張靜初想知道丈夫對她的想法,劉德華說「是愛就沒得選」。但是這只令人疑惑而不感動,因為這對貌合神離的夫妻,之前除了兒子安危外沒有任何電波。這表示他其實還是愛著她、只是我看不出來嗎?但是接著又發現,看似驚險的場面其實是自己設的局,那兩人有什麼好在局中突然有感而發真情告白的?
  劉德華出任務都沒在管張靜初感覺的,被誤會也不解釋,元配在開車逃命,他抱著林志玲也沒關係,但等到醫院裡林志玲告白,他這時就怕元配聽見他們講話了?一副若有似無的樣子,卻又落下一句明天再來看你,把被追殺的她就丟在醫院一個人?這一切到底是要表達什麼呀?
  《不可能的任務2》中,看到女主角跨在湯姆克魯斯身上偷竊珠寶,是很想翻白眼,但至少男帥女美賞心悅目、化學效應起泡泡成功是吧。《甄嬛傳》中果郡王失心瘋跑去臥冰再去抱甄嬛幫降溫,雖然腦殘,至少人家看起來真的很擔心甄嬛是吧。
  這部片中,劉德華調情時講的話連日常痞子都不如,林志玲的言行也變得很低俗。我相信調情調得恰到好處時,既不失之無感,也不流於低俗,而讓人心癢難耐,這應該是編劇和導演的責任。

三、大量賣弄華麗、性感、刺激、血腥等元素,但幾乎都毫無道理,塑造氛圍完全失敗。
  反派、線人、投資人……全都要有權有勢,才能烘托主角不凡,都是跟這個層級的人打交道。那要怎麼表現他們有多高高在上呢?就是要讓他們有各種怪癖,並且打造一個小世界來滿足所有怪癖,手下要無條件服從命令,所以老佛爺的舞廳請的歌手唱著詭異的歌曲:「在我們年輕的時候,藥是可以治病的,醫生是專管救命的,照相不能光腚的,借錢是要還的,孩子他爹不用做鑒定的……」我想到《少林足球》裡面唱「少林功夫好耶~他是金剛腿,我是鐵頭功~」的兩個人被酒瓶打得滿頭包,老佛爺的賓客脾氣真好。老佛爺還陰陽怪氣地說,沙漏裡是她前夫的骨灰,「活著的時候什麼都是你說了算。現在死了,我讓你向上就得向上,讓你向下你就得向下。」說著把沙漏不斷顛倒地玩著。
  還有那個極致愚蠢的猜背後手指有幾根,正常人當然猜五根,那個女手下就用雪茄剪把自己一根手指剪斷,伸出鮮血淋漓的手說猜錯,後來還把那根指頭丟在酒杯裡面嚇人。為了向談判對象示威,武功很好的隨扈就要自殘,真是不惜血本啊。
  反派山本的五行宮,一大堆身材很好的女人做著各式各樣奇怪的事情,做瑜伽卻讓人覺得動作猥褻,全身包在保鮮膜裡像正在被虐殺一樣,像高空舞者一樣吊紗飛來飛去。有需要的時候也會用各式各樣奇怪的方法出任務,穿溜冰鞋放炸彈、穿高跟鞋拿刀砍人之類。張靜初來這裡想救小孩被抓,也要強迫她換上性感禮服赴一場不知所云的飯局再讓她死,她再大變身,像背景裡每一個女殺手一樣美豔地耍狠一番。林志玲有些造型很好看,有些純為暴露,但又暴露得很沒質感,浪費了這位美麗的花瓶。總之整部片到處都是美女,圍繞在耍帥劉德華和變態佟大為身邊,舞風弄騷,很多時候都讓我感到可笑和不蘇胡。不過這些都沒有小女孩被用某個姿勢綁起來噁心,那個姿勢看起來像是等著被非禮,還好沒有發生。

  這是我這輩子看過最難看的電影。
  好片太多,時間太少,人生苦短,我竟將生命浪擲於此。看完這部片忍不住就要用這麼故作風雅的口氣詠嘆一下逝去的光陰。他山之石,可以攻錯。人家那麼用心,花了那麼多錢,拍出一部難以超越的爛片,實該引為負面教材,以收觀摩警醒之效。

 

文章標籤
創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()