網路上反對1985白衫軍的意見裡面,最離譜的,就是質疑素人怎麼可能辦得出這種等級的大型活動,甚至將民眾的自發行為全誤解為主辦單位花錢。
  摘錄幾例:
「二十萬人參加洪案的遊行,現場一人送一件免費的白色喪服。請問,這少說二十萬件的上衣是如何趕工趕出來的,要動員多少廠商沒日沒夜的加班?還有錢呢,如果連同一部部的北上遊覽車算進去,少說要花上一、兩千萬元吧,這會是「1985聯盟」的三十九個成員自己掏腰包掏出來的嗎?」
「既然這組織中立,39人沒人領導,請問,如果募款不到150萬元,不夠活動所需,這些人有能力分擔不足金額嗎?如果不能,為何敢沒募到款前就敢進行所有籌備集會的物資、現場布置工作下定?連施明德那些老街頭領導者,都不敢隨意辦活動,號召百姓,還要先募款、先徵求義工訓練,這39人說沒辦活動經驗,竟然敢搞這種活動,還能在8月1日知道會爆場,加碼訂金增設LED螢幕?」
「說什麼公民聯盟,39名素不相識的網友..........云云,那些大型螢幕、看板、雷射......哪來的?沒民進黨在背後煽風點火+金錢支援,1985xxxx 所謂一般的網友民眾能搞得到這些設備?費用從哪來?」
  真的有人搞不清楚,臺灣民間那強悍的生命力。民間就是這樣有能力和效率,個位數的人就能辦好很多事情,理所當然,和你們那慣於浪費時間和公帑的封閉體系不一樣好嗎?僅靠網路聯絡沒什麼難的,就算沒有辦大型活動的經驗,靠相通的工作和社團經驗也夠,捐款又足,39個腦袋理性、訴求清楚、能力優異的人要辦大型活動,到底有什麼困難的?
  腦袋還停留在過去的人,沒辦法想像那是怎樣的世界,才會井底之蛙地認為,既然辦得有生有色,怎麼可能倉促成軍、怎麼可能沒有龐大後援、怎麼可能在工作之餘還做得到?看看他們列出來表示很多、很難的工作項目,想證明人這麼少不可能做到,連在半封閉體系工作的我都想笑了。這樣一想,簡直開始同情起他們可憐的見識。
  而且,就算真有政黨色彩又怎樣,個人不能有選擇政黨的自由嗎?任何活動都會有人嗅到商機和作秀機會,也會有人花錢包車請人,但只要看現場就可以分辨比例有多少。若只是政黨花錢辦,辦不出這種氣質和氣氛。
  人真的不要隨便批評自己沒有接觸過的事物,誤以為它們依照你的理解和想像在運作。不是會上網、寫部落格、用line和臉書就是跟上時代了好嗎?我們根本是生活在不同的時空。

 

創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()