《內向者求生術》、《安靜的力量》,這些是我的書,是為了告訴我這樣的內向者:接納自己,尋找自己適合的生活方式,試著做些努力在日常和工作與人相處,讓自己也能散發光芒。
  書中多次寫到內向者身處外向當道的社會中的困境,看了實在心有戚戚。
  突然想到,偏重「讀書」的考科學習,需要長時間聽講、吸收、複習,是對內向者較有利吧?這是否也解釋了,考科老師很多人是偏內向者?而依照書中所說,外向者和內向者在一般人中的比例約是三比一,所以學生大多是外向者,也難怪常常受不了這樣的教學方式、老師個性、思考模式。而在讀書考試升學階段表現得好的孩子,有一部分學歷很高卻根本無法適應外向型導向的社會。
  我雖不屬於極端的內向型,但書中所述的確傳神,準確命中我個性、行為上一些特點,成長及工作曾遭遇的困難,我的自我懷疑、自卑,和我的嚮往、追求。
  無論學理基礎如何,能以這樣的方式了解自己,接納自己,總歸是件好事。
  漸漸解除內疚感,並多想想《虎媽的戰甲》中的三重包袱,迸發出內向的力量吧!

 

創作者介紹

眠鵠

mysteryAB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()